La Medicina Tradicional China o MTC es un sistema médico completo. Tan antigua como la cultura china, es decir más de 5.000 años, pero con una evolución constante. Es el resultado de un pensamiento crítico, observación y experiencia.  La Medicina China es una medicina holística ya que entiende que no existen enfermedades, sino desequilibrios, tiene en consideración lo que sucede en el órgano afectado, así como también lo que sucede en todo el organismo, la manera de manifestarse, cómo responde a las influencias externas y a los estímulos del entorno.

Los pilares básicos de la medicina china son la Teoría del Yin y el Yang y la Teoría de los Cinco Elementos. Los principios y las premisas de la Medicina China se extraen directamente de la filosofía tradicional taoísta, la escuela del pensamiento más antigua y singular de China. La mayor premisa de la teoría medicinal china es que toda forma de vida del universo es animada gracias a una energía vital denominada “Qi”.

El diagnóstico no se basa solo en los síntomas. Cuando valoramos un síndrome, además de la causa, el mecanismo, la ubicación y naturaleza de la enfermedad se evalúa también el equilibrio entre el factor patógeno y el factor defensivo del cuerpo. Personas con la misma enfermedad pueden ser tratadas de manera diferente y enfermedades distintas, causadas por un mismo síndrome son tratados de manera similar.

Herramientas terapéuticas de la MTC

Acupuntura

La Acupuntura consiste en la estimulación con agujas de puntos específicos en el cuerpo según la teoría de los “jing luo” meridianos. Los meridianos son canales por los que circula el QI y la sangre por todo el cuerpo llevando nutrición y fuerza.

Los meridianos conectan el exterior con el interior del cuerpo. Manipulando puntos concretos en la superficie del cuerpo, podemos modificar estados internos. La idea básica es que la inserción de agujas en puntos situados a lo largo de los meridianos puede restablecer el equilibrio en el cuerpo.

Fitoterapia china

La Fitoterapia es la terapia a través de las plantas, es la principal modalidad dentro de la Medicina Tradicional China. Las plantas se clasifican de manera muy peculiar, básicamente en dos grandes grupos.

  1. Según su naturaleza: fría, fresca, caliente, tibio, neutra
  2. Según su sabor: picante, dulce, agrio, amargo, salado, sin sabor

Dietética china

Las clasificaciones de los alimentos en dietoterapia china son casi las mismas que la fitoterapia. Cada alimento tiene un sabor específico que no siempre coincide con su sabor real.

Los cinco sabores son:

  • ácido
  • amargo
  • picante
  • salado
  • dulce y neutro

Cada sabor tiene un efecto específico sobre un órgano. Según su naturaleza, un alimento tiene su propia capacidad de producir cierta temperatura.  Existen alimentos Yin de naturaleza fría, Yang de naturaleza caliente, neutros equilibrados, frescos entre fríos y neutros, templados entre caliente y neutro.

La Medicina China no solo considera lo que se come, sino también cómo se come.

Otras herramientas

Moxibustión, Ventosas, AuriculoterapiaTuinaQi Gong, Respiración, Tai Chi..